воскресенье, 25 мая 2008 г.

Педалька

Открывается дверца клетки и беленький чистенький мышонок резво бежит по лабиринту, уверенно жмёт лапкой на педальку и в момент вспышки света получает такой долгожданный и очень вкусный корм. Эта педалька появилась в его жизни как-то случайно. Бродил по лабиринтам голодный, вокруг столько запахов. И вдруг что-то под лапой прогнулось - сначала испугался, яркий свет - а потом откуда-то с неба выкатилась целая горка ароматных зёрен. В следующий раз, как только проснулся и почувствовал голод, бежал к заветной педальке. И всё повторялось снова. Вот это жизнь! "Мне всё это досталось потому, что я такой умный, находчивый… Да и вообще - избранный… А эти… лузеры бестолковые...", - другого объяснения он не находил, презрительно поглядывая на своих сородичей, в голодном ажиотаже обнюхивающих свою клетку, стоящую на соседнем столе.

…У него не было выбора. Во всяком случае тогда ему так казалось. Последний год учёбы в институте, и денег нет, и работы… Сколько CV разослал, скольких родственников и друзей просил, но ничего достойного никто так и не предлагал. А тут объявление у деканата - какой-то банк. Правда и не банк ещё вовсе. Только регистрационные документы и одна табуретка из мебели. Акционеры уверяют, что на неделе найдут помещение в аренду и тогда у него появится своё рабочее место. Эх… А куда деваться? Хоть и обещают платить копейки, но всё ж берут на работу… Ладно, там видно будет…

Мышонок уже не торопился со всех ног к своей кормушке. Он знал, что получит своё и шёл спокойно, внимательно обнюхивая всё по пути. А чего спешить, ведь уже столько дней всё повторяется точь-в-точь: педалька, яркий свет и горка душистых зёрен. Только сородичи в соседней клетке вызывали у него раздражение: голодные, злые, суетливые… "Может быть книжку написать "Три шага к достижению Абсолютного Успеха"? И подписаться с полным правом можно - "Самый Эффективный Мышь" - "СЭМ"… Ведь так и сдохнут неразумные… Чего сидеть-то в этой клетке?! Двигаться надо, давить на педальку! Да, идиоты. Только мой гений мог открыть трёх-шаговую комбинацию к Абсолютному Успеху: педалька - свет - корм…"

За прошедшие 15 лет он располнел, у него огромный кабинет с дорогой мебелью. Он - банкир и банк принадлежит ему. Он не любил вспоминать, как из скромного служащего превратился во владельца. А где те, кто был когда-то его хозяином?! Глупцы и идиоты. Он не любил вспоминать, как использовал "деньги в пути", раздавая в кредиты своим особо любимым клиентам. И они его любили: проценты платили на его частный счёт… Он не любил вспоминать и другие "очень эффективные механизмы" зарабатывания, точнее - отъёма денег. Он придумал другую историю и любил гордиться ею, своим успехом, своим умом, своим знанием людей и жизни. На столе перед ним стопка аккуратно распечатанных листов. Его первая книга - "Успех Банкира. Просто думать надо…" Пусть читают, может быть поумнеют… Хотя вряд ли... Не все банкирами становятся…

...Лениво подошёл к педальке, нажал. Яркая вспышка света и… ничего. Ничего не сыпется. Нет еды. Что за ерунда такая! Ещё раз. Нет. Сердце запрыгало от страха, в голову стукнуло от резкого повышения давления крови. Ещё раз! Нет! Но ведь работало! Уже мало что понимал. Всё. Фортуна отвернулась… Превратности Судьбы… Не повезло… Такова жизнь… За всё нужно платить… Такая моя Судьба… Ничего не поделать… Он лёг, обнял педальку и приготовился умирать голодной смертью…

Зазвонил телефон, оторвав от мыслей о глобальном спасении человечества. Что?! Две крупнейшие в стране компании уходят из его банка?! Да это же именно те клиенты, что дают самые большие остатки по счетам! Мы не можем в одночасье вывести их деньги из всех наших активов! Могут возникнуть перебои с платежами по счетам других клиентов, а там - конфликты, потеря доверия, массовый уход клиентов…, банкротство… Сердце яростно забилось, на лбу холодный пот, кровь мощной волной ударила в голову… В глазах потемнело, из ослабевшей руки телефон выпал прямо на пол…

Лаборант осторожно вытащил дохлую мышь из почти игрушечного лабиринта и выбросил в мусорник. Уже которая мышь дохнет от голода у полюбившейся ей педальки. Нет, чтобы подойти ко второй, что всего-то в 10 сантиметрах от этой. И не нажать, а отжать. "Нужно сказать, чтоб принесли ещё мышей для эксперимента… Может серых попробовать..."

1185439660_12314_46a7284b954bb

14 комментариев:

dpupkov комментирует...

Заставило задуматься. Спасибо!

Vladimir Rundan комментирует...

:) Спасибо!

Shpak'er комментирует...

хм... особенно чётко это можно к блоггерам отнести) раскрученным и к остальным) Хотя и ко всем другим жизненным ситуациям)

Vladimir Rundan комментирует...

:) вот так и живём...

ViaWeb комментирует...

Такова жизнь. Такова она каждую секунду от рождения до смерти.
Можно было бы добавить еще:
"...клерк положил штамп обратно в футляр Lerche, на бланке заявки на грант Института биологических исследований остался оттиск "ОТКАЗАНО"...
...Настя в халате и больничной повязке закрывающей большую часть ее лица, показывала в оконном проеме второго этажа маленький сверток, - "СЫН!"- бешенно пульсировало его сердце...
...он опустил усталые веки, все это было уже не интересно... Да будет тьма... "

Анонимный комментирует...

Очень понравилось сравнение.. Не опускать лапки! Спасибо!

usas_mdk комментирует...

Спасибо! Можно утянуть к себе в ЖЖ? С ссылкой на оригинал, конечно же.

Александр комментирует...

гениально! спасибо огромное!!!

Vladimir Rundan комментирует...

О как! :) И Вам спасибо!

Анонимный комментирует...

Хороший коммент, Владимир. Я сам когда-то давно пришел к той мысли - нет ничего постоянного, но человек постоянно стремится к постоянству. Вот такая тавтология. В бизнесе то ень актуально. Нельзя расслабляться ни на минуту и постоянно совершенствоваться, двигаться вперед.

Vladimir Rundan комментирует...

Так и есть! Но ведь привыкаешь к своей роли, окружающие тоже давно "знают" какой ты есть. И не приходит даже мысли изменить сценарий...

Вадим комментирует...

Интересное сравнение. Интересные мысли. Спасибо, полезно.

Анонимный комментирует...

Помогло принять решение... Спасибо!

Анонимный комментирует...

так просто и так значимо! спасибо.