воскресенье, 10 июня 2007 г.

Шаг

И снится всё время один сюжет: скользкий подъем по узкой дороге. Руками не за что ухватиться. Ноги скользят. Как добраться до верха? Как это делают другие? Добрался на промежуточную площадку. Всё как-то не стабильно, шатко. Люди появляются и исчезают. Каждый идёт своей дорогой. Точнее, дорога одна, но каждый проходит её по-своему… Идёт в одиночку, молча. Ну что, немного отдышался? нужно идти…

Впереди неизвестность, тревога. Что придётся испытать? Справлюсь ли? С каждым шагом всё выше, скользкая дорожка под ногами слегка покачивается, с двух сторон - пропасть. И стоять нельзя, и вперёд идти тяжело и страшновато… Один. Понимаю, что рядом много людей, но никого не вижу. Они рядом, но недосягаемы… Как фантомы: ни подать руки, ни взять за руку… Ещё шаг… Ноги скользнули назад. Упал, но чудом не понесло вниз. Медленно и осторожно, сначала на колени, потом одну ногу на ступню… вторую… Снова тяжёлый, скользящий шаг вперёд… Похоже удержался… Порыв ветра, немного зябко. Нужно двигаться... Ещё один осторожный шаг, второй… Выдох облегчения… Но напряжение не уходит. Три секунды на отдых. Чуть дрожат мышцы в ногах. Ещё шаг…

Незаметно, чуть подрагивая, наплывает другая реальность. Послышалось тиканье часов, лёгкий шум кондиционера, мягкий шаг кота… Сон уходит… За окном тёмная, сумеречная картинка проявляется сначала в бледное, а потом всё более красочное позитивное изображение. Тихо. Яркое утреннее солнце осветило стену дома напротив, припаркованные здесь же автомобили, деревца вдоль дороги, отбрасывая длинные контрастные тени.

Мир вокруг всё ещё спит. Спокойно, расслаблено.

Приоткрыл глаза, напряжение ночи медленно спадает. "Ну вот, всё. Ночь прошла. Можно будет отдохнуть…"

Часы показывают без 6 минут пять. Рано. Но засыпать уже не хочется. Одеяло в сторону, ноги на мягкий палас. Не наступить бы на кота. Тот сидит, удивлённо поглядывая огромными глазами, - "не спится?" "Да, не спится. И не тебе одному…"

Зашелестел компьютер. Сначала мировые новости, а потом статьи с подписанных блогов оторвали от тяжёлого ночного путешествия. Впереди день. Нужно собраться силами, заметить и понять важное, чтобы пройти тот скользкий подъём ночного пути.

Серебристый "Chevrolet" мягко скользит в огромном потоке машин по 400-й автостраде. Лёгкий, приятный разговор, мягкая музыка. За окном обычный пейзаж: посёлки с ровными рядами аккуратных двухэтажных домиков, выстриженные газоны, кварталы с громадными торговыми центрами, офисы и снова поля…

Плоское широкое зелёное поле, асфальтированные дорожки, местами вазы с цветами, могильные плиты… Слегка покачиваются на ветру редкие деревья. Яркое солнце отражается на гранях каменных плит и выстроившейся вдоль дорожки колонне чёрных лимузинов. Группа людей в чёрном, похоже, ожидает начало траурной церемонии…

"Chevrolet" слегка покачивается на повороте, и снова - поля, офисы, торговые центры и жилые дома…

Как всё близко, взаимосвязано и буднично. Вот здесь, за окном. Картинки сменяют одна другую. Увидел, принял, пережил… Эмоции, как снежинки налипают друг на друга, образуя своеобразный ком причудливой формы. Может быть, так и рождается душа? Может быть, так она растёт и развивается? А весь мой жизненный путь - это путь эмоционального познания? Я не могу всецело разделить свои переживания ни с кем, никто не может прочувствовать их так, как я, вместо меня. Вокруг меня близкие, искренне любящие люди, но никто не способен взять меня за руку, прожить за меня мою жизнь. Нас много, мы рядом, но мы одни. Свой путь нужно пройти самостоятельно… Только наедине с Богом…

И снова сумерки ночи сменяются тихим, солнечным утром. И снова тиканье часов, и лёгкий шум кондиционера. Может быть и снилось что-то, но не запомнил. Тот скользкий перевал уже позади?...

1 комментарий:

Victoria комментирует...

Wow... Nemnogo grustno, no konechno pravda... Zhizn shtuka slozhnaja. No zhit xorosho!