суббота, 12 мая 2007 г.

Миссия

Этот рассказ опубликовал неделю назад там, куда не ходят мои знакомые. Побоялся, а вдруг подумают ещё чего-нибудь не то. Мы ведь умеем фантазировать… Хотя на самом деле эта история не имеет ни к кому из них никакого отношения. Просто такой сюжет. Просто "на грани…", на грани с реальностью, как заявлено в названии этой части блога.

Итак, ...

... ... ...

"Знаете, что-то я сильно устал. Даже не физически, а эмоционально. Много чего уже сделал. Знаю, что далеко не всё, на что способен... Знаю, что, в общем-то, ещё могу… Но нет чего-то важного... Может быть, не понимаю, для чего? Раньше было всё как-то понятно: детские мечты, романтика, семья, дети… Материальный достаток для семьи, деньги на образование детей. Мне это удалось. Детям удалось проявить себя, учились с отличием... Путешествия, иностранные языки… Разъехались… Далеко… Что-то важное порвалось… Рад, что жизнеспособны, рад, что самостоятельны… К счастью, у них всё замечательно. Я этого и хотел… Этого и добивался...

Но что-то порвалось… Смотрят вперёд, не оглядываясь. Я - им в спину… Не видят… Наверное, это правильно… Сделал, что должен… Нет в этом никаких моих заслуг… Теперь один..."

Открыл ноутбук, запустил текстовый редактор… С тоской посмотрел на мигающий курсор. Руки как-то опустились, не добраться до клавы. "Кто всё это будет читать?..." Он откинулся на спинку кресла, тяжело вздохнул и прикрыл веки. Немножко защемило в глазах.

"… уже Солнце садится… Да… всё имеет свой черёд: восход, полдень, закат… Если всё сделал, нет никаких планов, и тебя никто не окликнул, нужно уходить… Миссия завершена…"

Дыхание успокоилось, подбородок коснулся груди… У краюшка глаза поблескивала в лучах заходящего Солнца маленькая капелька слезы. Он уходил. Уходил без сожаленья. Немножко что-то давило в груди - как глухая и пронзительная тоска, как комок, так и не разорвавшийся в рыдание… Он уходил вместе с закатом. Тело расслабилось, подбородок повис. Маленькая слеза скатилась по щеке к застывшей улыбке. Решился. С последними лучами встал и, не оборачиваясь, шагнул вслед за Солнцем.

Тело, как ненужная одежда, осталось в чёрном кожаном кресле. Монитор какое-то время светился в полумраке, мигая курсором, потом погас. Всё погрузилось в ночь.

*

В глубине ломаных ящиков, обрывков бумаги и прочего мусора, свернувшись калачиком, поджав хвост, спал грязный неухоженный пёс. У него не было имени, не было хозяина, никогда не было своего дома. Сегодня ему не удалось поесть. Прогнали, да ещё ныла лапа. Кто-то ударил. Но сон снился просто замечательный. Это было ещё ранней весной. Седоватый человек, выйдя из магазина, подошёл к нему, лежащему на газоне, развернул свёрток и протянул... кусок колбасы! Вскочил, вначале испугавшись, а потом медленно потянулся к волшебному запаху. Он был шокирован таким чудом. Колбасу не ел никогда. Доведётся ли? А сейчас он спал, слегка подрагивая и попискивая от удовольствия, и был счастлив. Вот бы вновь встретить того человека?!

*

Где-то отстучали пять ударов часы. Жёлтой полоской осветились обои в кабинете. Начинался новый день. Его веки вздрогнули, дыхание стало глубже, заныла затёкшая рука… Он возвращался… Возвращался, даже не подозревая, что своим возвращением обязан маленькому грязному комочку, который с искренней теплотой и радостью, вспомнив, окликнул его…

Миссия продолжалась...

Комментариев нет: