воскресенье, 22 апреля 2007 г.

Розовый туман

Чуть розоватый туман, как сигаретный дым, плыл, образуя причудливые формы. Он был везде, обволакивая слабые контуры предметов, зданий, городов, мира… Можно было охватить им, как взглядом и мобильник, лежащий на столе, и Силиконовую долину в солнечной Калифорнии, и далёкую планету. "Вот бы Билл Гейтс позвонил на мой телефон..." Струя розового тумана, появившаяся из облачка вокруг мобильника, лениво поползла в сторону западной части США, всё ускоряясь и расширяясь, словно формирование грозовых облаков в ускоренной съёмке на некогда чистом небе. Закрутилась в огромную спираль где-то в районе Сиэтла и через несколько секунд в её недрах на мгновение ярко вспыхнула серебром тонкая нить, связывая мобильник с чем-то, укрытым размытой спиралью тумана в далёкой Америке.

Телефон зазвонил, я вздрогнул...

-Hello! Warren? Have are You?

-П-простите… что Вы сказали?

-… … Sorry…

От неожиданности сердце заколотилось в бешеном темпе, в одну секунду стало жарко, рот пересох… Задрожали веки, сознание возвращалось… Повернул голову на подушке, закрыл приоткрытый рот, сбросил с груди одеяло. Пёс, лежащий рядом, приподнял голову, выясняя, уже встаём? Сердце успокаивалось, но спать уже не хотелось. Встаём...

Первым делом нужно вывести гулять собаку. Потом кофе, чистить зубы и всё остальное. Зевая и щурясь на встающее у горизонта Солнце, двигаем на ближнюю поляну. Пока Боня сидит, а потом обнюхивает кусты, осматриваю территорию на предмет приближающихся собак и людей. Никого нет. Только сейчас приходит осознание утренней свежести и окружающей среды: щебет птиц, слабое покачивание сосен, редкие облачка тумана в метре над землёй, освещённые оранжево-розоватым отблеском Солнца… "Почти, как в том сне…"

*

Быстрым шагом до машины. Мозги включились. "Встреча с И.Б. в 10. Опять будет выпрашивать себе проценты. Как будто мало по контракту платим. Сволочь… Если б не контракт..." Мотор, заводясь, взревел, ручка на drive, нога на газ. Рванулись, вливаясь в поток, подгоняющих друг друга, автомобилей.

*

Магистраль. Машины успокоились, разбившись на стаи. Несёмся на 120, без напряжения, ещё 10 км прямого однообразного пути. Вдоль дороги поля с низким и редким кустарником, местами пласты, как облачка, остатков исчезающего утреннего тумана, подсвеченные золотым цветом…

Руки на руле, глаза на бампере впереди идущей машины, одновременно фиксируя движения слева и справа, периодически через зеркало заднего вида, оглядываясь назад… Мелькающий пейзаж, остатки тумана… Вместе с ним в сознание всплывают обрывки далёкого прошлого…

*

…Пять человек на место… Через три дня первый из серии вступительных экзаменов в институт. На душе спокойно, почти равнодушен. Тем летом было так много эмоционально сложных событий и физического напряжения, что устал. Так бывает после серии тяжёлых тренировок. Мышцы сами расслабляются, в голове туман, всё делаешь автоматически. Туман. Только чёткое и спокойное намерение и уверенность. Намерение поступить, уверенность "поступлю"… Образ института в контурах…, как будто в розоватом тумане… Туман слегка плывёт, закручиваясь в размытую спираль, образуя причудливые формы, как дым от сигарет… Через две недели список на стене у кабинета приёмной комиссии. Поступил… И не сомневался…

*

Дорога сделала поворот вправо, знак 70. Стая притормозила до 90. Светофор, первая пробка. "Встреча с И.Б. через час. Как неохота на неё идти! Всё уже обговорено неделю назад, только подписать контракт… Тянет… То нет президента, то юрист не поставил подпись, то ещё что-нибудь… Опять будет вымогать себе денег. Как не люблю базарить на эти темы… Вот чёрт!..."

Поток тронулся. Только впереди стоящий Nissan так и остался стоять. Водитель о чём-то увлечённо говорит по телефону. "Вот урод! Да езжай ты! Сейчас перед тобой влезут…" Старый Opel и дизельный микроавтобус резво заполнили пустое пространство. "Вот придурок…" Наконец, поехали…

*

"… а я еду за туманом, за туманом, …" - внимание скользнуло по мелодии, остановившись на словах… "За туманом… что там, за туманом?" В сознание сквозь рассеивающийся туман вплыл кабинет начальника, шесть человек за столом, яркий солнечный свет из окна и ощущение тёплого летнего дня. Полугодовой отчёт. Лениво текут стандартные фразы об итогах работы и задачах в свете горбачёвской перестройки. Меня как будто переклинило и понесло…

-Ну, какие задачи? Если так пойдёт, то и Советского Союза не будет…, а вместе с ним и задач...

Коллеги с молчаливым недоумением уставились на меня. Пришлось подробнее раскрыть свою мысль. За окном на перекрёстке зарычали машины, срываясь со светофора, и лёгкая чуть розоватая дымка зависла на уровне нашего этажа.

-Ну ты уж загнул, - прервал молчание коллега, - до этого не дойдёт. Невозможно.

Начальник тоже сказал что-то оптимистическое. Но я был уверен в своих рассуждениях. На душе спокойно, почти равнодушен. Понял, всё так и будет…

"Ну, да… храм тоже я развалил?", - усмехнулся, нажал на газ, руль резко вправо, чтобы встроиться в крайний, немного освободившийся ряд. На светофоре оказался вторым. Зелёный. Рванули…

*

На подъезде к вантовому мосту движение замедлилось. Три потока пытаются втолкнуться в нормальных два. Приостановились, через несколько секунд медленно поползли вперёд. "… реклама на радио FM… отдых в Португалии…" Огляделся. Спеши, не спеши, быстрее двигаться некуда. Расслабься и отдыхай. "…Да, прошлой осенью летали в Лиссабон. Интересно, красиво, здорово… Costa da Caparica… Купались в океане. Потом на автобусе до пристани… Автобус. Стояли на остановке… Не понятно, остановится ли здесь? Ничего не написано… Уже темнело, солнце садилось за океан. То ли от высокой влажности, то ли от чана с жареными каштанами, рядом зависли облачка розоватой в лучах заходящего Солнца дымки. Уверенно подумал: "а сейчас из-за того поворота появится наш автобус…". На душе спокойно, почти равнодушен. Секунды через три появилось что-то большое на колёсах. Издалека не разобрать...

-А вот и наш..., - заявил я.

-Вряд ли, похоже на грузовик, - возразила жена.

Через пять минут на автобусе мы уже ехали к своему парому… "Опять розовая дымка, розовый туман…"

*

Ну, наконец-то проехали мост, рывок через зелёные светофоры и ожидание стрелки налево. "А если… попробовать… Так, на душе спокойно, почти равнодушен…" На дороге передо мной медленно клубится и поднимается розоватая дымка. "Розовый туман? Выхлопные газы, проезжающих машин?..." Представляю себе, что И.Б. нет в офисе, а контракт уже подписан президентом. На душе спокойно, почти равнодушен. Кажется, что струйки розовой дымки рванулись в сторону того самого офиса… Или это движение от пронёсшейся почти на красный свет машины?...

*

Зарулил на стоянку, до офиса минут 15 ходьбы. "Эх, как неохота с ним встречаться…" Миловидная секретарь, извиняясь, сообщает, что И.Б. нет на месте, но контракт подписан и президент просил зайти… Попробовал не удивляться, но девушка оценила моё замешательство иначе:

-Он сказал, что контракт подписан, всё в порядке. Вас просил зайти президент…

"Неужели всё так просто! Нужно только спокойно, бесстрастно и уверенно выразить своё намерение, проявив непривязанность, как сразу… Ну, фантастика!"

Президент был немногословен. Передал подписанный контракт со всеми приложениями и заявил:

-Есть только одно условие. 20% от Вашего дохода мне…

*

Дорога обратно была спокойней. Пробки в этом направлении появятся позже. "Вот блин! И.Б. был бы рад и 5%, а тут… Дурачина ты, простофиля! Не сумел ты взять выкупа с рыбки… Золотая рыбка… Розовый туман… Да, так пролететь!… Надо чётче формулировать свою мысль…"

*

p.s.: только 5% всей Вселенной видима и осязаема нами. 25% - тёмная материя, а 70% - тёмная энергия. Тёмная не потому, что плохая и связана с "тёмными силами". Физики убеждены в их существовании, но что это такое, никто не знает, поэтому и потёмки. Может быть розовый туман - это область, в которой проявляется тёмная энергия? 95% пространства, что вокруг нас, внутри нас. Мы его вроде бы не замечаем, не фиксируем, не воздействуем… А может быть это не так?

1 комментарий:

Victoria комментирует...

Gluboko, ochen interesno... Mne kazhetsja, chto ja bila tam, chto ja ochen xorosho znaju etot tuman...