пятница, 13 апреля 2007 г.

Кружка с бульоном

01.

Внезапно выглянувшее солнце осветило письменный стол. Поползли длинные тени от настольной лампы, монитора компьютера, кактуса и хрустального орла, раскинувшего свои крылья в момент касания с землёй… Через секунду всё опять посерело и замерло. Только на хрустальном орле как будто затерялись солнечные блики. Он слегка поблескивал, как вдруг его крылья опустились, прижавшись к бокам, голова поднялась. Переступив с одной лапы на другую, он замер, уставившись немигающим взглядом на меня.

You have same e-mail, - пропел компьютер женским голосом. Я открыл глаза, орёл был в прежней позе: распластанные крылья в момент касания с землёй… Задремал… Настроение прескверное.

Знакомый сообщал, что контракт на поставку вина из Венгрии никого не заинтересовал. Вот если б привёз в Москву, да в половину дешевле, то возможно и протолкнули бы… "А, знаю я эти если. Сами не знают чего хотят. Три месяца работал по этому проекту, сколько всего переделано! Денег потрачено. И опять в пустую…"

Последнее время бизнес как-то не складывался. Купил акции "Газпрома" на их взлёте, оказалось на самом пике. Вот уже год как цены свалились и болтаются на отметке 10-11 долларов. Да и доллар валится не первый год… И деньги нужны, и не вытащить - жалко фиксировать убыток. Нужно ждать…

И ждать нельзя. Расходы стремительно съедают небольшой запас. Запас от неудачно проданного дома. Как вспомню, сердце сжимается и отдаёт резкой болью под рёбрами…"Так бездарно профукать и лишить семью жилья! Боже, как тяжело…" Слабость по всему телу, рукой не пошевелить...

Вокруг всё посерело. За окном накрапывает дождь. Ветер рывками срывает с земли обрывки бумаги и непонятно откуда взявшиеся куски полиэтилена.

"Что делать? Где взять деньги? Как я устал… Только один и пашу… Никто не хочет помочь. Жена вяжет что-то там втихаря и толкает свои поделки кому попало. Говорил же ей, как нужно вести бизнес, не слушает. Сыну в Германии тоже всё нипочём. Сколько денег грохаю на его учёбу, а чтоб взять и предложить какую-нибудь сделку, так нет, всё какая-то мура. Чему его там учат? Ну конечно, нафига им думать и крутиться, если всё можно повесить на меня.

Как всё это надоело! Может уйти, закрыться и пожить одному?... Я ведь по своей сути одинокий волк. Пусть они попрыгают без меня. Может тогда поймут, может быть оценят…"

Обида горьким комком подкатилась к горлу. Взгляд остановился на бесконечности, в уголках глаз появилась капля слезы. Перебравшись на диван, отвернулся к стенке и, подобрав руки к груди, ноги к животу (поза младенца), замер.

"Если самые родные люди не понимают и не хотят помочь, то что говорить об остальных. Только кичатся своими успехами: купил это, съездил туда, заработал столько… Им то легко говорить, попробовали бы на моём месте… Спокойные, рассудительные и … Не хочу никого видеть. Как укор. Как будто я хуже их. Я же классно разбираюсь во многих вещах - винах, искусстве, автомобилях и многих других. Но почему те, кто гораздо глупее меня, делают бизнес, зарабатывают сотнями тысяч, а я … Как несправедлива жизнь… И какой в ней смысл? Родился, отмучился и умер… И нафига рождаться? А может проще умереть? Умер и всё… Никаких забот и напряжения… Вечный покой… Покой… Как всё надоело… Нет, похоже я ни на что не годен. Неудачник… Калека… Инвалид… Урод… И это навсегда… До конца жизни… До смерти… Не боюсь… Всё надоело…, устал…"

Обида уступила место жалости.

"Один я, один на всём белом свете. Никто не понимает, никто не поможет…Так и загнусь где-нибудь в одиночестве и грязи…"

Зазвонил телефон. Меня нет, даже не пошевелюсь. Жена взяла трубку, - Его нет… Да, всё хорошо! Подписал контракт…, поехал за авансом…

Едва положив трубку, позвонила кому-то сама, - Привет… Да, опять началось… Депрессия… Твои таблетки закончились… Сможешь выписать ещё? Да… Через полчаса буду у тебя…

Депрессия… Депресняк… Время остановилось, пространство съёжилось до дырки от гвоздя на стене… Свет померк. Густой, холодный и серый туман заполнил собой всё вокруг. Как кисель, чуть качнувшись, медленно втёк в сознание… Как в бутылку, ограничиваясь стенками - черепной коробкой… Мир замкнулся в диаметре 17 см...

Уже полчаса, как закончился дождь. Солнце опять отбросило длинные тени на письменном столе. Хрустальный орёл, сложив крылья и наклонив немного голову, блестя немигающими глазами, смотрел на свернувшуюся фигуру на диване.

02.

-Кто оставил в этой колбе протухший М-раствор? - требовательно воскликнул зычный командирский голос.

На голос слетелось трое лаборантов. Мешая друг другу, засуетились вокруг, вызвавшего гнев начальства, сосуда.

-А ну-ка быстро убрать эту гадость. Колбу вымыть и высушить. Сколько раз повторять, раствор в ней должен быть всегда чистым и прозрачным, чтобы свет проходил через него без искажений,- хрустальные глаза сурово, чуть брезгливо смотрели на сосуд с мутным, чуть зеленоватым содержимым.

-Так заливали же чистый раствор, как и всем..., 15 часов назад..., - оправдывался один из троих, что взял колбу в руки и рассматривал приклеенный к ней лейкопластырь с какими-то записями.

-Значит так, эту гадость вычистить, и через три часа ко мне с отчётом о причинах происшествия. Что-то слишком часто у нас стало тухлятиной попахивать…

03.

Ни с того, ни с сего вздрогнул, как будто от падения. Сознание прояснялось. "Так я всё-таки уснул…" Казалось пролежал вечность без сна, разбитый и сломленный. "Всё-таки я спал… А был уверен, что не уснуть..." Тяжело , не вставая с дивана, поднял голову, чуть повернулся. Часы показывали 20 минут 8-го. "Ого! Четыре часа провалялся... Надо бы вставать… Вот и плечо затекло..."

Рывком поднялся, присел на диван. Сознание всё больше прояснялось, хотелось потянуться, прогнуться.

За окном солнце опустилось к горизонту, сверкая оранжево-красным сквозь ветки деревьев. Всё готовилось к наступлению сумерек…

"Опять депресняк…" В памяти всплыли те мысли, но они были уже какими-то блеклыми, полупрозрачными, отстранёнными. Как мошки, которые вьются перед глазами, немного раздражают, но - сами по себе. Подул ветер и их уже унесло…

"Ну, ладно… Пора двигаться…" Немножко стыдно было за своё состояние перед женой. Она всё видела, понимала и переживала. "Я же всё-таки мужчина… Сам хочу быть сильным и нести всё на своих плечах… Для меня это важно… Важно ощущать уважение, любовь… Важно быть добытчиком и защитником семьи… Так значит, нужно просто делать своё дело… Трудности и препятствия только высекают из меня героя. Конечно это больно… Но я действительно всё могу. Ведь я уже многого достиг, доказал прежде всего себе, на что способен. И с каждым успехом я становлюсь ещё сильнее… Только нужно бороться, не сдаваться. Только вперёд! А неудачи… Это только указания, что действовать нужно иначе. Ведь жизнь не закончилась, слава Богу! Главное - действовать…"

Посмотрел на бумаги по контракту на вино. Среди предложений производителя мелькнула строчка "коньячный спирт". "Стоп! Помнится в Питере на заводе кто-то говорил, что закупает в Европе спирт, но не устраивает цена при этом качестве…"

С нетерпением ждал пока загрузится компьютер. "… Да и всегда можно посоветоваться со знакомым. Он уже несколько лет поставляет спирт из Болгарии. Хороший мужик! Хоть и потенциальный конкурент, но всё равно поможет… Россия большая…"

Skype с характерным звуком вошёл в сеть, заиграла мелодия набора номера...

04.

-Раствор заменили, колбу помыли. Ещё раз проверили: раствор был обычный, как у всех. Меняли тоже вовремя. Просто почему-то в этой колбе как-то портится быстрее. Похоже стенки изнутри не совсем гладкие и на них остаются частички старого раствора. Они выступают катализатором, вот и новый раствор киснет раньше положенного…

-Понятно. Стенки... И какие будут предложения?, - хрустальный глаз блеснул.

-Для этого комплекта нужно немножко изменить технологию: тщательнее чистить (увеличить время и концентрацию моющего средства), ну и придётся менять раствор почаще. Как сделать последнее пока не очень понятно…

-Вырубайте его на 5-10 минут и частично меняйте. Чтоб дотянуть до ночи. А там меняйте полностью. Как положено, с мойкой и дезинфекцией…

-Это ещё не всё…

-?

-Дело в том, что раствор в этой колбе стоит, как в болоте… Застаивается… Т.е., никаких вихрей, вращений, взбалтываний… Похоже, в этом главная причина…

-А вот это - действительно проблема. Без него взболтать нам будет сложно… Готовьте контакт.

05.

Засыпал с хорошим настроением: из Питера пришёл обнадёживающий ответ. Вроде бы всё складывалось. В душе появилось почти забытое чувство, как будто ступил на правильную тропинку и понесло, как на движущейся дорожке в крупном аэропорту. И ты знаешь, что несёт в правильном направлении, прямо к цели. И не нужно суетиться, всё происходит само собой…

Снились какие-то вагоны, встречи со множеством народа и шведским столом, какая-то странная полупрозрачная птица с хрустальными глазами на спинке позолочённого кресла…, шум, похожий на крик чаек… И в глубине, глухой и завораживающий голос:

-Ты - не твои мысли… Знаешь, мысли - это продукт деятельности. Как … кислород для растений (фотосинтез); углекислый газ, моча и кал для людей… Т.е. моча твоя, но разве ты - …? Здесь важно понять, мысли зарождаются разными - и как кислород, и как моча. Кислород мы потребляем, он нам нужен, полезный продукт. А мочу мы из организма выводим. Вместе с ней - токсины, разрушающие организм.

Голос, немножко раздражаясь, продолжал:

-А ты всё это держишь в своей колбе. Её надо взбалтывать, чтобы погань всякая не липла на стенках и не портила новый раствор. Если ты знаешь, что значит чистить зубы, хотя бы по утрам, то, надеюсь, догадаешься, что нужно чистить и мысли… От тухлых мыслей гниения больше, чем от нечищеных зубов… И хватит зас…ть мозги! И без тебя работы до чёрта...

Птичий гам усилился, голос слился с ним и исчез… В миг вспорхнула вся стая, и крича, растворилась в розовом тумане чёрными силуэтами метающихся птиц …

06.

-Вот придурок, сколько раствора испоганил своими мыслями. Как будто раствор его. Да его собственностью можно считать лишь колбу (и то, с натягом) и продукты брожения мыслей. Только экологию нам портит. И дел-то всего, взбалтывай иногда колбу, не давай застаиваться раствору и всё. Всё! Больше ничего от тебя не требуется.

Он посмотрел на сосуд, стоящий на почётном месте, прямо под лозунгом "Чистота мыслей - залог здоровья и побед". Взгляд смягчился. Он с любовью и уважением смотрел на хрустально чистый и прозрачный раствор, который в центре колбы закручивался в небольшой, мерцающий под солнечными лучами, вихрь. "И так уже много лет. Меняем раствор, а через сутки он чище и прозрачнее становится… Вот где чудо. А какой комплект достался…" Рядом с колбой стоял портрет скрюченного от тяжёлой болезни человека в инвалидной коляске. Под ним надпись "Stephen Hawking". "Более 30 лет полностью парализован, а тем не менее - самый выдающийся физик из ныне живущих, занимает кафедру Исаака Ньютона в Кембридже, читает лекции, пишет книги… А какой раствор… Эх… Целая кружка бульона за сутки!" И снова с болью и разочарованием подумал о недавнем своём монологе.

Появился лаборант.

-Принёс Вам отчёт отгрузки бульона за прошлые сутки. Из обработанного лабораторией раствора удалось собрать 3 487 192 литра бульона. Это на 0.037% больше, чем за предшествующие сутки. Положительную тенденцию держим уже 7-ой месяц…

Он взял листок в руки.

-Так. Положительный прирост нам дают только 13% всех комплектов. Существенно ниже принципа Парето. Так у нас 87% - придурки, которые не понимают, что делать со своими мозгами?

Глаза блеснули хрустальным холодным огнём. Для него это не было новостью. Напротив, ежедневной заботой и головной болью в борьбе за качество. Да и чистый бульон давали далеко не одни и те же колбы. День на день не приходится: у кого-то сегодня лучше, у кого-то - завтра… Просто нужно было как-то выплеснуть раздражение от недавнего купания в протухшем, чуть зеленоватом киселе…

07.

13% - это был великий результат. Ещё каких-то сто лет назад он был в пределах 8%. И этот бульон - единственный смысл и цель проекта "Человечество" на Третьей планете этой Звезды. Никакого другого смысла поганить зелёный и цветущий мир железо-бетоно-стеклянными монстрами, местами высокой радиацией и вонью, повсеместно мусором и уродством не было.

Творец знал, на что шёл. Наверняка дело стоит этого...

Комментариев нет: